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Likör 43

Licor 43 (sprich: Cuarenta y Tres) ist ein spanischer Likör, der aus 43 unbekannten Zutaten hergestellt wird. Es wird behauptet, daß die Geschichte dieses Likörs bereits im alten Karthago beginnt. Die alten Römer sollen die Rezepte in die spanische Stadt Cartagena gebracht haben, wo sie dann von Generation zu Generation weitervererbt worden sind. Die traditionsreiche Firma Diego Zamora stellt heute den goldgelben Licor 43 her, von dem lediglich die Hauptbestandteile Milch, Bananen und Zitrusfrüchte bekannt sind.
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Benediktiner Likör
kräftiger, aromatischer franz. Kräuterlikör, zu dessen Herstellung mindestens 27 verschiedene Pflanzenstoffe verwendet werden, u.a. Ysop, Melisse, Koriander, Engelwurz, Thymian, Nelken, Safran, Zimt, Muskat. Alkoholgehalt 43 Vol%.
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Eierlikör
Aus Eiern, Puderzucker, Vanille-Aroma, Milch (Sahne) und Alkohol hergestellter Emulsionslikör, bei Handelsprodukten mindestens 14 Vol% Alkoholgehalt vorgeschrieben. Der Alkohol kann in Form von Primasprit (96 Vol%) oder in Form von Weinbrand (gelegentlich auch Weizenbrand) zugefügt werden.
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Fruchtsaft- u. Fruchtaroma-Liköre
Aus Aprikosen-, Birnen-, Brombeer-, Schw. Johannisbeer-, Kirsch-, Orangen- u.a. Früchten oder Fruchtaromen hergestellte Liköre. Der Mindest-Saftanteil beträgt 20 %, meist jedoch 40 bis 60 %. Aus der Fruchtmaische wird das Fruchtpektin enzymatisch durch Zugabe von Pektinasen entfernt, da sonst Ausfällungen oder Trübungen auftreten könnten. Bei gerbstoffhaltigen Früchten (Schlehen, Quitten) kann der Gerbstoff durch Gelantinezusatz entfernt werden. Fruchtaroma-Liköre enthalten lediglich das entsprechende Aroma sowie zusätzlich Farbstoffe.
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Kräuterlikör
Unter Verwendung von Kräutern aller Art hergestellte Liköre von mindestens 15 Vol% Alkoholgehalt. Die Rezepturen sind meist geheim und gehen oft auf alte Klosterrezepte zurück, wie der Chartreuse- und Benediktiner-Likör. Appetit und Verdauung werden angeregt
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Likör
Sammelbezeichnung für stark versüßte und gewürzte Spirituosen, die aus Alkohol, Wasser, Zucker, Aromen, ätherischen Ölen und Extrakten aus Gewürzen, Pflanzenteilen oder Fruchtsäften hergestellt werden. Der Name leitet sich vom lat. "liquor" (Flüssigkeit) ab. Der Zuckeranteil muß mindestens 100 g/l betragen (Emulsionsliköre: 250 g/l). Der Alkoholgehalt liegt bei Eierlikör bei mindestens 14 Vol%, sonst mindestens 20 Vol%. Der Alkoholzusatz erfolgt meist in Form von 96 vol%igem Primasprit, kann aber auch in Form von gereinigtem Kernobstalkohol, Kirschwasser oder Weinbrand erfolgen.
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