Cachaça (sprich: Kaschassa) ist ein brasilianisches Zuckerrohrdestillat, das in seiner heimat in unzähligen Marken angeboten wird. Auf dem internationalen Markt sind nur einige grosse Marken bekannt. Man schätzt, dass diese und die unzähligen Kleinbrenner jährlich über 2 Mrd. Liter herstellen. Den Rohstoff für den Cachaça liefert das noch grüne Zuckerrohr. Diese seit Ende des 17. Jahrhunderts bekannte Spirituose beherrscht den gesamten Spirituosenmarkt und ist aus dem brasilianischen Leben nicht wegzudenken. Im Gegensatz zum Rum, der aus Melasse hergestellt wird, ist Cachaça ein Destillat aus frischem, grünem Zuckerrohr. Der Produktionsvorgang verläuft ähnlich wie bei der Destillation von Obstwässern. Cachaça sollte man keinesfalls mit Rum vergleichen, da Herstellung und Ausgangsprodukt völlig verschieden sind. Cachaça ist in der Regel wasserhell, wird aber auch golden getönt angeboten. Der goldene Farbton stammt weniger von der Fasslagerung, sondern von Karamel. Der Name des berühmtesten Drinks - des Caipirinha - stammt von Caipira, der Bezeichnung für einfache Bauern und die Landbevölkerung überhaupt. Diesen Drink verdankt der Cachaça seinen Erfolg als eine der grossen Trendspirituosen der 90er Jahre des letzten Jahrhunderts.
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